загрузка...

Забытый полководец. Петр Котляревский

  • 11.09.2016 / Просмотров: 3054
    //Тэги: армия   биография  

    Документальный фильм рассказывает об интереснейшей судьбе блистательного русского полководца Петра Котляревского, чьи ратные подвиги на Кавказе оказались незаслуженно забыты. Именно ему обязана Россия победам на берегах Аракса и Каспия.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая биография Петра Котляревского



Пётр Котляревский родился в Ольховатке в семье сельского священника Купянского уезда Харьковской губернии, предназначался тоже к духовному званию. Волею случая, однажды в доме его отца зимняя непогода вынудила задержаться на целую неделю офицера, в будущем известного генерала Ивана Петровича Лазарева, который, заметив физические и умственные особенности сына священника, предложил отцу отдать его на военную службу.

Через год юный Пётр Котляревский был записан в 4-й пехотный батальон Кубанского корпуса, которым командовал подполковник Лазарев, 14-ти лет от роду в 1795 году участвовал в Персидском походе, и при осаде Дербента впервые услыхал свист вражеских пуль.

Шесть лет прослужил сержантом и только в 1799 году произведён в офицеры с переводом в 17-й егерский полк, шефом которого в то время был назначен Лазарев. С ним вместе и в звании его адъютанта Котляревский совершил переход в Грузию, куда по просьбе грузинского царя Георгия XII, были введены русские войска.

Первое же сражение, в котором Лазарев разбил лезгин на реке Иори, доставило Котляревскому сразу две награды: чин штабс-капитана и орден Святого Иоанна Иерусалимского.

После предательского убийства Лазарева царицей Марьей в Тифлисе, молодой Котляревский получает в командование егерскую роту. Во главе этой роты при штурме Гянджи был ранен и вынесен с поля боя будущим кавказским наместником молодым Воронцовым, с которым впоследствии, связала 48-летняя дружба.

В 1805 году участвовал в героических подвигах Карягина у Аскорани, Шах-Булаха и у Мухратага, где получил две раны и 14 августа орден Святого Владимира 4 степени с бантом.

В 1807 году был произведён в подполковники, а в 1808 году — в полковники.

В 1810 году главнокомандующий в Грузии генерал Тормасов, желая предупредить вторжение персов, приказал Котляревскому с одним батальоном 17-го егерского полка занять пограничное село Мегри. Позже Тормасов получил известие, что вся персидская армия выдвинулась в этом направлении и он приказал воротить Котляревского. Но приказ поступил тогда, когда неприступное Мегри было уже взято раненым Котляревским. Тормасов вновь приказал отступить отряду в Шушу. Котляревский отвечал в рапорте о всей важности занятия Мегри и выразил желание отразить армию неприятеля.

Персидская десятитысячная армия Ахмет-хана, при котором были советниками известные английские офицеры, блокировала отряд Котляревского в Мегри. Ночной атакой отряда из пяти сотен весь неприятельский корпус был в рукопашной схватке уничтожен штыками. 14 июня 1810 года за взятие Мегри получил орден Святого Георгия 4-й степени.

7 декабря 1810 года взял крепость Ахалкалаки, которую за несколько лет перед тем не смог взять граф Гудович, потерявший при этом 2000 человек. К 20 декабря 1810 года он покорил уже всю Ахалкалакскую область. Тогда он получил генеральский чин на 29 году от рождения и георгиевские знамёна его храбрым батальонам. В след за этим, за экспедицию в Карабахское ханство, получил орден Святой Анны 1-й степени и 1200 руб. ежегодной ренты.

Наступил 1812 год. Персияне, пользуясь восстанием в Кахетии, желая соединиться с лезгинами, стягивали значительные силы и готовили вторжение, надеясь поднять против России все горские и татарские народы для уничтожения русского господства над Кавказом. 19 октября Котляревский нанёс решительный штыковой удар отрядом из двух тысяч человек при шести орудиях по персидскому лагерю, обратив персиян в бегство. И в эту же ночь внезапной атакой уничтожил при Асландузе и остатки персидской армии. Знамёна поверженных персов разместили в Казанском соборе.

За победу над персиянами при Араксе Котляревский награждён чином генерал-лейтенанта, а за Асландуз — орденом Святого Георгия 3-го класса.

Готовясь к штурму Ленкорани, Котляревский 30 декабря 1812 года отдал отряду приказ: «отступления не будет». Русские потеряли две трети отряда, но Ленкорань взяли. Котляревский был найден на поле боя в груде убитых с тремя ранениями. Лицо его было сведено на сторону, правого глаза не было, челюсть раздроблена, из уха торчали разбитые головные кости (всю жизнь он хранил 40 костей, вынутых из его головы, в шкатулке, которую никому не показывал), но стараниями доктора Грузинского 14-го гренадерского полка остался в живых. За асландузскую победу Главнокомандующий наградил Котляревского «в полной парадной форме» орденом Святого Георгия 2-го класса, наградой необычной на 31-м году жизни.

По взятии Ленкорани тяжело раненый генерал Котляревский отправился в Карабах, поручив крепость в ведение начальника флотилии, капитана 1-го ранга Е. В. Веселаго, который, возглавив морской батальон в 400 человек, «…содействовал свозом с судов десанта операциям сухопутных войск, осаждавших крепость» — то есть десантом моряков помог сухопутным войскам, осаждавшим крепость.

После взятия крепости Ленкорань была открыта прямая дорога русским войскам для вторжения в Персию, а ближайшим последствием кровавого штурма был Гюлистанский мир, подписанный 12 (24) октября 1813 года в селении Гюлистан (Карабах), по которому Россия приобретала западное побережье Каспийского моря до Астары. Россия получала монопольное право на содержание флота в Каспийском море.

«Кровь русская, пролитая в Азіи, на берегах Аракса и Каспія, не менее драгоценна, чем пролитая в Европе, на берегах Москвы и Сены, а пули галлов и персов причиняют одинаковые страдания» — так сказал о значении битвы, в которой русские потеряли две трети отряда, Котляревский.

Тяжёлые неизлечимые раны заставили его выйти в отставку. Уединённая и жестоко-мучительная от ран жизнь продолжилась в селе Александрове возле Бахмута. С 1838 года, по совету медиков, приобрёл дачу «Добрый приют» в Феодосии, где познакомился с И. Айвазовским, который спроектировал его усыпальницу на горе Митридат.

Скончался 21 октября (по старому стилю) 1851 года, в 11 часов ночи. Тело Котляревского покоилось в могиле недалеко от моря, в саду дачи за небольшой решёткой. Рядом с ним был похоронен его подчинённый, друг и родственник Осип Шультен.

В советское время могила генерала была утрачена. В 2013 году на феодосийском доме, где 10 лет прожил Котляревский, установлена мемориальная доска.

прогнозы на футбол от профессионалов

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X