загрузка...

Мумия из края вечной мерзлоты (Якутская мумия )

  • 14.12.2011 / Просмотров: 9855
    //Тэги:

    Российско-французская археологическая экспедиция во главе с антропологом Эриком Крубези обнаружила в таинственном захоронении в Якутии мумию девушки с покрытыми глазами, в отделанном жемчугом одеянии. Кем была эта девушка? Почему края рукавов ее одежды были зашиты? Была ли она принцессой или шаманкой? Эта документальная программа рассказывает о научном исследовании происхождения мумии древней якутки.

загрузка...




загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка


Находку сделала в августе 2005 года совместная российско-французская экспедиция. Предположительно найденная мумия - якутская шаманка. С российской стороны экспедицию представляет Якутский госуниверситет, с французской – университет Сабатье в Тулузе. Цель многолетней экспедиции – попытаться прояснить этногенез якутского народа посредством анализа ДНК.

Этой могилой археологи заинтересовались по нескольким причинам. Как и остальных покойников, женщину захоронили в гробу, который состоял из двух выдолбленных полустволов лиственницы, выложенных изнутри березовой корой. Она одета в великолепный кафтан, отделанный по краю бирюзовым, белым и черным жемчугом китайского происхождения; на голове у нее шелковый убор, что тоже не является чем-то исключительным.

Но могила женщины находилась отдельно от остальных. Возможно, из-за особенностей почвы в данном месте тело не сгнило, а высохло, и получившаяся мумия оказалась в исключительно сохранном состоянии по сравнению с останками, найденными в шестидесяти других могилах.

Остальные детали также показались странными. Во-первых, в отличие от остальных могил, отсутствовал саван. Во-вторых, ремень, понадобившийся для переноса тела в могилу, там же и остался, будто ее хоронили наспех и никто ни в коем случае не хотел до нее дотрагиваться. В-третьих, рукава были зашиты, не давая рукам высвободиться.

По первоначальному предположению археологов, они обнаружили могилу шаманки.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • Александр 2012-04-01 19:22:10

    Очень прискорбно что прошлым якутского народа интересуются не коренные жители,И НЕ русские которые нагадили в послереволюционное время столько что в голове не укладывается.Хотя бы сейчас можно,хоть как то сгладить то что натворили

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X