загрузка...

Передачи Гордона про религию

  • 27.07.2010 / Просмотров: 25731
    //Тэги: история   религия  

    Подборка передачи Гордона про религию. Есть передачи, которые затрагивают как чисто исторические моменты ("Христос из Кумрана", "Юродивые", "Иуда: версии предательства" и др.), так и актуальные- "Церковь и государство", "Гипноз ислама" и др.

  1. Гипноз ислама
    Все больше людей по всему миру принимают ислам. В чем его притягательность? Кандидат культурологии, ведущий сотрудник РГГУ Ольга Бессмертная и кандидат исторических наук библейско-богословского института Св. Апостола Андрея Александр Жураевский пытаются проанализировать этот феномен.

  2. Реформа церкви
    Гости Отец Михаил Ардов и Отец Иннокентий Лавров. Речь пойдет о "болезни" русской православной церкви.

  3. Христос из Кумрана?
    Загадка рукописей Мёртвого моря - найденных в 1947-1956 годах около 800 свитков на еврейском, арамейском и греческом языках, датируемых III в. до н. э. — I в. н.э. Участники передачи: Игорь Тантлевский - д-р философских наук и Леонид Кацис - кандидат филологических наук.

  4. Нищие духом
    Тема обсуждения - изречение Христа "Блаженны нищие духом". Что под этим подразумевалось и как это понимать.Гости: Григорий Померанц - писатель, философ и Зинаида Миркина - писатель, поэт.

  5. Обрезание
    Раввин Зиновий Коган и религиовед, историк Юрий Табак поговорят о том, что такое обрезание и какое значение оно имеет для правоверного еврея.

  6. Проект "Воскрешение"
    Об актуальности идей философа Федорова о воскрешении и об их влиянии на проекты по клонированию, о религиозной философии, борьбе со смертью и идеи условности и соборности - философ Светлана Семенова и богослов Валентин Никитин…

  7. Лавка древностей
    Церковная археология не совсем похожа на обычную. Она не занимается непосредственно раскопками, чтобы доказать реальность того, или иного библейского факта... В большей степени она направлена на то, чтобы объяснить и осмыслить религиозные памятники и их становление в контекст богослужения... Гости: Александр Копировский - искусствовед, церковный археолог, Леонид Беляев - д-р исторических наук.

  8. Антропология Христа
    Чем библейско-христианское учение о человеке отличается от других типов антропологий – антично-греческого или естественнонаучного? Как ими понимаются свобода и творчество, сознательное и бессознательное? В беседе участвуют священник Георгий Кочетков и философ Григорий Гутнер.

  9. Моисей: Испытание возвращением
    Кто был фараоном Исхода? Как зародился монотеизм? Что означает избранность? О том, что же все-таки такое Израиль - народ, нация, религия или общность рассуждают французский писатель русского происхождения, президент французского ПЕН - клуба Жан Бло и кандидат филологических наук Андрей Десницкий.

  10. Комиссия по чудесам
    Что такое чудо? Как его определяют наука и религия? О чудесах истинных и ложных, о возможности научной интерпретации чуда, доктор геологии и председатель комиссии по чудесам РПЦ Павел Флоренский и кандидат физико-математических Валерий Захаров.

  11. Пасха
    Как связаны иудейская и христианская Пасхи? Почему Воскресение Христово именуется еврейским словом Пасха? Каково происхождение этих праздников и какую роль они играют в обеих аврамических традициях? Об этом сегодня историки - религиоведы Юрий Табак и Юрий Рубан.

  12. Христос: версии жизни и смерти
    Что рассказывают об Иисусе Христе античные тексты и в том числе талмудические традиции? Была ли историческая, фактологическая основа у этих сказаний? О том, когда и как возникли эти легенды и версии жизнеописаний Христа, историки Анастасия Скогорева и Борис Деревенский. Участники: Анастасия Алексеевна Скогорева - историк и журналист Борис Георгиевич Деревенский - историк и писатель.

  13. Преодоление язычества
    Что такое язычество с точки зрения православия, мусульманства, атеизма? Почему ислам трактует христианство как язычество? О язычестве как стремлении человека подчинить себе духовные силы, месте и роли мифа в исламе и христианстве протоиерей Александр Борисов и советник Совета муфтиев России Али Вячеслав Полосин.
    Участники:
    Александр Ильич Борисов – протоиерей, настоятель храма Косьмы и Дамиана в Шубине, кандидат биологических наук
    Али Вячеслав Сергеевич Полосин – советник Совета муфтиев России, председатель московской религиозной организации мусульман «Прямой путь», доктор философских наук, кандидат политических наук.

  14. Евангелие от Иоанна
    Это евангелие было принято называть «духовным», потому что в нем есть многое из того, что мы не найдем в других евангелиях. Раньше говорили, что это влияние гностических сект, сейчас говорят, что иудейских. Что это за тайна и особенность? Кто автор этой книги? О том, возможно ли и нужно препарировать этот текст, - священник Георгий Чистяков.

  15. Раскол
    Как можно определить церковный раскол (схизму) и как связаны понятия «раскол» и «ересь»? Может ли церковь жить без расколов - это аномалия или закономерность? Что лежит в основе разделения западной и восточной церквей? Какое значение имел раскол старообрядчества для русской культуры? Можно ли считать экуменизм преодолением церковных расколов? О том, возможно ли сохранить в церкви единство многообразий, в том числе и многообразие мнений, - историки Елена Белякова и Алексей Юдин.

  16. Неформальное христианство
    До середины 20 века можно было по пальцам пересчитать памятники древнего гностицизма - религиозного течения, пытавшегося сочетать Евангелие с восточно-эллинистической теософией, оккультизмом и мифологией. Но в 1945 году в Египте, возле поселка Наг Хаммади, была найдена спрятанная на монашеском кладбище целая гностическая библиотека, собранная в конце 4 века иноками первых монашеских поселений. О предполагаемом владельце этой библиотеки, роли гностицизма, астрологии и магии в раннем христианстве сегодня после полуночи филолог Евгения Смагина и историк Глеб Ястребов.

  17. Юродивые
    Что такое юродство и были ли попытки расшифровать этот феномен? Если это не сумасшествие и не природная глупость, то откуда взялась трактовка юродства как притворного безумия с религиозными целями, содержащего элементы провокации и агрессии? О парадигме юродства как синтезе и одновременно глубокой трансформации элементов двух ранее противопоставленных - иудейской и греческой - религиозных традиций - историки Сергей Иванов и Виктор Живов.

  18. Сотворение человека
    Мы все знакомы, более или менее, с библейским рассказом о сотворении человека. Но наше представление об этом рассказе опосредовано, во-первых, привычным толкованием. Насколько это адекватно подлинному звучанию древнего текста? Не оказывается ли искажённым или упрощённым истинный смысл оригинала? О сотворении человека в библейской версии и мифах Древнего Востока в цикле «Происхождение человека» сегодня после полуночи историк Владимир Якобсон и филолог Михаил Селезнёв.

  19. Отражение Апокалипсиса
    Что ожидает нас после завершения земной жизни человека, после гибели общества и человечества? Сколько концов уже было в истории? О начале и конце в мировых религиях, отражении Апокалипсиса в литературе предреволюционного и послереволюционного времени, личном художественном и социальном Апокалипсисе в культуре и жизни человека и преодолении апокалиптических ожиданий сегодня после полуночи филолог Леонид Кацис.

  20. Иуда: версии предательства
    Что скрыто в поступке апостола-отступника Иуды: подвиг, провокация или предательство? Какое место занимал Иуда в общине учеников? Если Бог действительно всемогущ и всезнающ, то как объяснить избрание в число апостолов будущего предателя? О том, несет ли, в таком случае, Иуда ответственность за совершенный поступок, - текстолог-переводчик Валентина Кузнецова и историк Яков Кротов.

  21. Боги Древнего Египта
    Религия древнего Египта моно- или политеистична? Какую роль играла религия в жизни и культуре древних египтян? Были ли древнеегипетские боги отдельными сущностями или проявлениями единого верховного божества? О богах Древнего Египта – историки Элеонора Кормышева и Андрей Зубов.

  22. Учение Христа
    Известно, что Христос учил о Царстве Небесном (или Царстве Божьем). Но в Евангелии не говорится о нем как о царстве, не объясняется что это. Оно "подобно тому как..." - то есть скорее некоему процессу или состоянию... О том, в чем суть и новизна учения Христа, - священник Георгий Чистяков и религиовед Анна Шмаина-Великанова.

  23. Евангелие от плащаницы
    Что же такое Туринская Плащаница: чудо, икона или обман? Почему её называют Пятым Евангелием и есть ли для этого основания? О современном состоянии исследований и о значении научных споров вокруг одного из ключевых свидетельств жизни и смерти Иисуса Христа искусствовед Мария Чегодаева и физик Александр Беляков.

  24. Физика духа
    О связях физики с гуманитарными науками и о роли методов физики в духовной истории человечества — доктор физико-математических наук Юрий Владимиров и кандидат физико-математических наук Валерий Захаров.

  25. Церковь и государство
    Насколько светская власть считается с властью духовной? О том, действительно ли церковь отделена от государства или всё же наша история свидетельствует об обратном, доктор богословия, профессор Рижского университета Леон Тайван и доктор исторических наук, профессор Андрей Зубов.

  26. Творец и творение
    Каббала - это наука или религия? Если Творец есть общий закон мироздания, то в чем смысл существования его творения - человека? О том, как внутри Каббалы толкуются отношения между Творцом и творением и возможен ли не просто диалог, а сотворчество между ними, сегодня после полуночи рав, каббалист Михаэль Лайтман.



  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X