загрузка...

Технология творчества: Данелия

• 15.06.2010 / Просмотров: 11561
    //Тэги: Гордон   кино   творчество

Зачем фильму нужен режиссер? Поэтический взгляд сценариста, камера оператора, музыка композитора, обаяние актеров - как собрать этот разнородный оркестр, формируя собственное лицо, которое назовут впоследствии режиссерским авторским стилем? О технологии без технологии и интуитивных подходах к творческому процессу - в цикле «Технология творчества» кинорежиссер Георгий Данелия.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.

Георгий Николаевич Данелия - советский, грузинский, российский актёр, кинорежиссёр и сценарист.

Родился 25 августа 1930 г. в семье инженера-путейца Николая Данелия и кинорежиссёра Мосфильма Мери Анджапаридзе.

В 1955 году окончил Московский архитектурный институт. В 1956 году поступил на только что открывшиеся Высшие режиссёрские курсы, которые окончил в 1959 году.

В 1959 году Георгий Данелия начал работать режиссёром-постановщиком на «Мосфильме». Уже первый фильм Данелии «Серёжа» (совместно с И. В. Таланкиным) обратил на себя внимание критиков и зрителей. Программной работой Данелии стал фильм «Я шагаю по Москве» (1964), ставший культурным событием хрущёвской оттепели.

Начиная с картины «Тридцать три» (1965) режиссёр обращается к жанру сатиры, он становится признанным мастером комедии. Творчество Данелии отличает подлинно глубокая сатира, продуманный гротеск, тонкий лиризм и раскрытие психологического образа героев. Умение создать слаженный ансамбль из актёров разных школ — особый дар Данелии как режиссёра.

В 1967—1970 годах создал несколько миниатюр для сатирического журнала «Фитиль».

Большую популярность принесли Георгию Данелии такие картины, как «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!».

В 1980-е годы приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

Георгий Данелия — академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». С 1987 года он президент и художественный руководитель киностудии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм».

С 2003 года является президентом «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино».

Увлекается живописью, графикой, музыкой, дома собрал коллекцию барабанов. Живёт и работает в Москве.
Рекомендуем Если вы любите смотреть кино, в том числе советские фильмы, тогда зайдите на сайт sovietcinema. Там вы найдёте много фильмов разных жанров - боевики, драмы, комедии, фантастику и др.