загрузка...

Гордон

  • Мифология повседневности (2010-06-16) / Просмотров: 11218

    Как соотносится внешне безобидная детская игра в жмурки с похоронным и свадебным обрядом? Что означает чихание с точки зрения мифологической традиции? В чем заключался метафизический смысл стояния в советской очереди? О том, что приходит на смену старым формам фольклора - былинам, обрядам, песням, сегодня после полуночи филологи Александр Панченко и Константин Богданов (Германия).

    подробнее..
  • Биологическое разнообразие (2010-06-16) / Просмотров: 12770

    По разным оценкам экспертов общее число видов растений, животных и микроорганизмов на Земле составляет от 5 до 30 млн. Принимая во внимание, что каждая форма жизни уникальна, вымирание лишь одного дикого вида означает безвозвратную потерю от 1000 до 10000 генов с неизвестными потенциальными свойствами. О том, что такое биологическое разнообразие и почему человечество обязано его сохранить, - биологи академик РАН Александр Алимов и Дмитрий Гельтман.

    подробнее..
  • Древо языков (2010-06-16) / Просмотров: 15561

    Генетическая классификация языков - аналог биологической классификации видов, систематизируя все множество человеческих языков, пришла к цифре в 6000. Но это разнообразие произошло из сравнительно небольшого числа языковых семей. По каким параметрам можно судить о времени, отделяющем язык от праязыка, или два родственных языка друг от друга? О том, можно ли с помощью древа языков установить прародину всех современных языков и реконструировать единый праязык, сегодня после полуночи филологи Сергей Старостин и Александр Милитарев.

    подробнее..
  • Сотворение человека (2010-06-16) / Просмотров: 13730

    Мы все знакомы, более или менее, с библейским рассказом о сотворении человека. Но наше представление об этом рассказе опосредовано, во-первых, привычным толкованием. Насколько это адекватно подлинному звучанию древнего текста? Не оказывается ли искажённым или упрощённым истинный смысл оригинала? О сотворении человека в библейской версии и мифах Древнего Востока в цикле «Происхождение человека» сегодня после полуночи историк Владимир Якобсон и филолог Михаил Селезнёв.

    подробнее..
  • Генетическая история человечества (2010-06-16) / Просмотров: 14158

    95% генома человека и генома наших ближайших родственников - шимпанзе и гориллы - одинаковы. Тогда что это за 5% разницы, в которых эволюция зашифровала свою следующую ступень? Можно ли, изучая спираль ДНК людей разных стран, сказать, где и когда впервые появился человек? О митохондриальной Еве, неандертальцах и нашей истории, закодированной в текстах ДНК, сегодня после полуночи генетики Эльза Хуснутдинова и Лев Животовский.

    подробнее..
  • Теории антропогенеза (2010-06-16) / Просмотров: 15478

    Когда и где возникла первая человеческая популяция? Был ли неандерталец нашим предком? Насколько физические и интеллектуальные способности современного человека ниже, чем у кроманьонца? И, наконец, что же сделало человека человеком? О хронологии заселения земного шара и будущем человечества - антрополог Александр Зубов.

    подробнее..
  • Свобода (2010-06-16) / Просмотров: 10672

    Свобода… Мы не свободны в рождении и замираем в неведении, думая о смерти. Если детерминированы изначально заданные координаты, то возможна ли свобода внутри них? Всегда ли мы выбираем то, что выбираем, или выбранное нами выбирает нас? О свободе выбора свободы, свободе-самоограничении, свободе-предопределенности и возможности ее избежать, - философ Рубен Апресян и филолог Давид Гзгзян.

    подробнее..
  • Юродивые (2010-06-16) / Просмотров: 17623

    Что такое юродство и были ли попытки расшифровать этот феномен? Если это не сумасшествие и не природная глупость, то откуда взялась трактовка юродства как притворного безумия с религиозными целями, содержащего элементы провокации и агрессии? О парадигме юродства как синтезе и одновременно глубокой трансформации элементов двух ранее противопоставленных - иудейской и греческой - религиозных традиций - историки Сергей Иванов и Виктор Живов.

    подробнее..
  • Культ змеи (2010-06-16) / Просмотров: 25247

    Почему практически у всех народов в той или иной форме существует культ змей? Действительно ли змеи расселены по всей планете или есть места, где их никогда не было? Как описываются змеи в фольклоре разных народов? Правда ли, что кобры замирают при звуке...
    Почему практически у всех народов в той или иной форме существует культ змей? Действительно ли змеи расселены по всей планете или есть места, где их никогда не было? Как описываются змеи в фольклоре разных народов? Правда ли, что кобры замирают при звуке дудочки или это один из многочисленных мифов о змеях? О змеях в природе и в мифологии - филолог Александр Гура и зоолог Алексей Соколов.

    подробнее..
  • Братья Вавиловы (2010-06-16) / Просмотров: 9811

    В истории российской науки драматические траектории движения мысли часто сочетаются с трагическими судьбами исследователей. Именно Николаю Вавилову - ученому с мировым именем - пришлось прокладывать дорогу невежде Лысенко, а Сергею Вавилову - физику, создателю ФИАНа - клеймить буржуазную квантовую механику и Эйнштейна. Правда, первый заплатил за это голодной смертью в Саратовской тюрьме, а второй - девятью рубцами после инфарктов на сердце. Оба брата пытались спасти российскую науку, оба шли до возможного предела на компромиссы. О том, где проходит грань, отделяющая конформиста от предателя или героя, сегодня после полуночи биофизик Симон Шноль.

    подробнее..
  • Неформальное христианство (2010-06-16) / Просмотров: 13230

    До середины 20 века можно было по пальцам пересчитать памятники древнего гностицизма - религиозного течения, пытавшегося сочетать Евангелие с восточно-эллинистической теософией, оккультизмом и мифологией. Но в 1945 году в Египте, возле поселка Наг Хаммади, была найдена спрятанная на монашеском кладбище целая гностическая библиотека, собранная в конце 4 века иноками первых монашеских поселений. О предполагаемом владельце этой библиотеки, роли гностицизма, астрологии и магии в раннем христианстве сегодня после полуночи филолог Евгения Смагина и историк Глеб Ястребов.

    подробнее..
  • Нанохимия (2010-06-16) / Просмотров: 14936

    Когда появилась "нано-наука" как область теоретического знания? Существуют ли органические наноструктуры - не синтезированные, а созданные природой? Как при помощи математических моделей, описывающих наноструктуры, можно воздействовать на живую клетку? Что такое "магические числа" наноструктуры? О том, где проходит граница между физическим миром и наномиром, сегодня после полуночи химики Игорь Мелихов и Виктор Божевольнов.

    подробнее..
  • Биогенная нефть (2010-06-16) / Просмотров: 11852

    Если внимательно рассмотреть все точки зрения на родословную нефти, то окажется, что их можно разбить на две основные группы. В первой - гипотезы органического происхождения нефти, согласно которой нефть образовалась из остатков животных и растений, во второй - минерального (абиогенного), отстаивающей точку зрения синтеза нефти в природе из неорганических соединений. Почему нефть по-прежнему остаётся загадкой для науки? Почему ни одна гипотеза нас не устраивает? О биогенном происхождении нефти - академики РАН Анатолий Дмитриевский и Алексей Конторович.

    подробнее..
  • Раскол (2010-06-16) / Просмотров: 12366

    Как можно определить церковный раскол (схизму) и как связаны понятия «раскол» и «ересь»? Может ли церковь жить без расколов - это аномалия или закономерность? Что лежит в основе разделения западной и восточной церквей? Какое значение имел раскол старообрядчества для русской культуры? Можно ли считать экуменизм преодолением церковных расколов? О том, возможно ли сохранить в церкви единство многообразий, в том числе и многообразие мнений, - историки Елена Белякова и Алексей Юдин.

    подробнее..
  • Технология творчества: Бакши (2010-06-16) / Просмотров: 10277

    Что такое Театр Звука и в чем его отличие от традиционных статусных жанров: оперы, оперетты, мюзикла? Как можно построить театр, в котором персонажи обмениваются не репликами, а интонациями, а любой звук - шарканье ногами, покашливанье, становится музыкальным сопровождением действия? И возможно ли действие, если у него нет сценария, либретто, краткого изложения содержания? О поисках иных форм бытования музыки в пространстве разноликой полифонии мира, - в цикле «Технология творчества» композитор Александр Бакши.

    подробнее..
  • Жизнь звездных систем (2010-06-16) / Просмотров: 9643

    Совместная жизнь звезд, оказывается, намного богаче событиями, чем эволюция каждой из них поодиночке. Может ли взаимная близость звезд продлить их активный возраст? Какова природа звездных ассоциаций и почему погибают скопления звезд? Может ли взаимодействие светил привести к катастрофам? Почему свою Галактику мы знаем хуже, чем соседние? О том, как астрономы изучают жизнь звездных коллективов, и что любопытного, а порой и загадочного, в ней обнаруживается, - астрономы Алексей Расторгуев и Владимир Сурдин.

    подробнее..
  • Экология геофизических полей (2010-06-16) / Просмотров: 9703

    Земля - авансцена, на которой идет непрерывный обмен потоками энергии с космической средой. Человек вторгается в эту авансцену, расплачиваясь 35 разбивающимися воздушными судами в год. Существуют ли системы прогноза, позволяющие оценивать опасность и безопасность воздушного пространства? О влиянии геофизических полей Земли и Космоса на работу технических средств и поведение людей, - географ Вячеслав Никифоров и эксперт службы безопасности полетов Андрей Гусев.

    подробнее..
  • Мифологизация истории (2010-06-16) / Просмотров: 12982

    Как формировалась научная история нашей цивилизации? Первоначальная устная традиция постепенно заполняла лакуны истории, прибавляя новые подробности применительно к потребностям аудитории. Факт становится фикцией, а фикция воспринималась как факт. О том, как формируются исторические мифы и чем мифологизация истории отличается от ее фальсификации, - историки Ирина Свенцицкая и Михаил Бойцов.

    подробнее..
  • Сущность и ценность права (2010-06-16) / Просмотров: 13199

    Право - форма свободы воли человека или продукт произвола государства? В теории и философии права давно сложились принципиально различные подходы, по-разному трактующие место права в социальной жизни общества. Один из них авторитарно представляет право как продукт государства, другой - как суть физической, социальной и духовной природы человека. Эти трактовки - как противоположные полюса в понимании сущности права, а возможна ли здесь "золотая середина"? О либертарно-юридической концепции права - академик РАН Владик Нерсесянц.

    подробнее..
  • Биоакустика (2010-06-16) / Просмотров: 9834

    Биоакустика (наука о звуках, которые издают животные) с появлением новых приборов и компьютерных программ, анализирующих звуки животных, переживает свое второе рождение. В каком направлении, и какими способами идет расшифровка значений звуков, издаваемых животными? Многие хозяева домашних любимцев утверждают, что животные отлично понимают их речь. Как животное понимает человека? Может ли человек говорить на языке животных? О языке зверей как эмоциональном подтексте языка человека сегодня после полуночи биологи Елена и Илья Володины.

    подробнее..
Страница 10 из 18
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  

Интеллект-видео. 2010.
X