загрузка...

Трапезундская империя

  • 21.01.2011 / Просмотров: 12797
    //Тэги: Византия   Час истины  

    Передача цикла "Час истины", посвящённая Трапезундской империи - греческому государству, образовавшемуся в 1204 году на анатолийском побережье Чёрного моря в результате обособления восточных византийских провинций после захвата и разграбления Константинополя крестоносцами.

    Участники передачи:
    Карпов Сергей Павлович, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, декан исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова;
    Шукуров Рустам Мухаммадович, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова;







загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Историческая справка



После гибели византийского императора Андроника I Комнина и его сыновей (1185 год), сторонникам низвергнутого дома удалось спасти двух несовершеннолетних сыновей царевича Мануила — Алексея и Давида; они воспитывались сначала в Константинополе, скрываясь от мстительных Ангелов, а в 1203 году, во время войны с латинянами, бежали в Грузию, где царствовала их тётка по матери, царица Тамара.

Находясь в ссоре с Алексеем III, царица дала своим племянникам средства на приобретение самостоятельного владения на территории империи. Во главе имеретинского отряда Алексей и Давид перешли из Грузии в Понт. Алексей был провозглашён своими воинами «императором ромеев» и в апреле 1204 года вступил в Трапезунд, который и стал столицей нового царства.

Население испытывало симпатию к Комнинам; императорские войска в Халдии перешли на сторону Алексея, правитель области (из династии Гаврасов) был изгнан. Давид утвердился западнее и проник до Пафлагонии, с восторгом встречаемый населением, которое нуждалось в защите против турок и крестоносцев. Он овладел Керасунтом, Амастридой, Теосом и Синопом. Всё Черноморское побережье, от Гераклеи до Кавказа, кроме Амиса (Самсуна), находившегося в руках сельджуков, — покорилось Великим Комнинам.

Основанное ими царство привело к раздроблению греческих сил в Азии: вслед за падением Константинополя (1204) открылось соперничество между Великими Комнинами и основателем Никейского царства, Феодором Ласкарисом. В 1205 году Давид готовился завладеть Никомедией, очищенной франками; но Ласкарис заключил против Комнинов союз с иконийскими сельджуками. Алексей был разбит турками под стенами осаждённого им Самсуна, а на реке Сангарии Давид потерпел поражение от Ласкариса. Чтобы отстоять свой опорный пункт Гераклею (в Вифинии), Давид стал вассалом латинского императора Генриха I.

Этот союз повредил Великим Комнинам в глазах греческого населения, ненавидевшего франков, а франкское вспомогательное войско было уничтожено у Никомедии полководцем Ласкариса. Давид был осаждён в Гераклее, и только нападение Генриха I на Никею временно спасло Комнина.

В 1212 году Ласкарис отнял у Давида все западные области и заставил его довольствоваться небольшим Синопским княжеством, в бывшей Пафлагонской феме.

Ещё опаснее оказались турки, также стремившиеся утвердиться на Чёрном море. В 1214 году они взяли приступом новую столицу Давида, Синоп; сам Давид пал с оружием в руках. Брат его, Алексей, благополучно отбивался с помощью грузинских воинов от нападения сельджуков, но принужден был платить дань иконийскому (румскому) султану, чтобы обезопасить сухопутную торговлю своего царства, доходившего на востоке до Фазиса. С приобретением флота, Комнины пытались упрочить свою власть в Ператии, находившейся под управлением вполне самостоятельных трапезундских губернаторов (возможно, всё тех же Гаврасов).

Внешняя политика Трапезундской империи сводится почти исключительно к беспрерывной борьбе за существование с армянскими и грузинскими князьями, турецкими эмирами и латинянами.
Внутреннюю её историю можно разделить на 2 периода:

* 1) от основания империи до революции, вспыхнувшей после смерти царя Василия I (1204—1340) — это период сравнительного благополучия и перевеса монархической власти над беспокойной аристократией;
* 2) от смерти Василия I до падения царства при Давиде I (1340—1461), когда значение аристократии усилилось в ущерб центральной власти.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X