загрузка...

Час истины. Скифы - кто они?

  • 20.05.2010 / Просмотров: 30078
    //Тэги: скифы   Час истины  

    Передачи из цикла "Час истины", посвящённые истории скифов.

    Участники передачи:
    Стрелков Андрей Валентинович, кандидат исторических наук, истфак МГУ;
    Селиванова Лариса Леональдовна, научный сотрудник Института всеобщей истории РАН

Передача 1


загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Передача 2





Передача 3





Передача 4




Скифы происходят от греков, и обитали в Восточной Европе, Сибири и Сибири и Средней Азии в античную эпоху. Скифия – именно так называли древние греки ту страну, где жили скифы.
Уже в наш период времени скифов считают ираноязычными кочевниками, которые в прошлом населяли территорию Украины, Южной России, Молдавии, части Сибири и Казахстана. Все эти данные не могут исключать другую этническую принадлежность некоторых из племен, которые так же были названы скифами, получили такое же название от античных авторов.
Вся известная нам информация о скифах была получена в основном из сочинений, которые писали античные народы, а так же археологических раскопок, которые проводили по низовью Дуная, и до Алтая и Сибири. Язык скифов и язык, которые произошел от него – аланский, относили к северо-восточной ветви иранских языков, и считают, что возможно этот язык был предком осетинского языка. На это указывают скифские имена, названия племен, а так же рек.
Уже с начала эпохи Великого переселения народов, в греческих источниках, использовали слово «скиф» для описания по происхождению разных народов, которые населяли северное Причерноморье и евразийские степи. В III-IV веках скифами называли германоязычных готов, чуть позже так же называли и восточных славян, хазар и печенегов.
Скифы очень ценили своих воинов, так как много путешествовали и, следовательно, завоевывали новые территории, что бы прожить. Так что своих воинов они хоронили вместе с оружием и обмундированием всем, в общем, все, что использовал он в этой жизни, может пригодиться скифу и в той.

Скифы считали, что их народ самый молодой. И произошел он именно так. Первым, кто жил в этой необитаемой стране – человек, которого звали Таргитай, а родителями его был Зевс и дочка реки Борисфена, и трое сыновей у него было: Липоксай, Арпоксай и самый младший — Колаксай. И вот случилось так, что на Скифскую землю с неба пали предметы из золота. Это был плуг, секира, ярмо и чаша.

И вот эти вещи первым заметил самый старший брат. И когда тот подошел, что бы поднять золотые предметы, они сразу же запылали. И попытаться поднять предметы решился второй брат, но золото снова окружило пламя. Жар огня отогнал двух братьев. И вот когда подошел младший брат, огонь утих, а после вообще погас. И тогда брат забрал предметы, и пошел с ними домой. И после того было решено отдать все царство именно младшему брату.
Как утверждают, скифское племя авхаты произошло именно от Липоксаиса. Средний брат дал название племенам траспиев и катиаров, а от царя, младшего брата, - племя паралатов. Эти четыре племени вместе были названы сколотами, что означало – царскими. Эллины называли их скифами.

Именно так они описывают происхождение своего народа. Скифы считают, что прошло ровно 1000 лет с момента, когда правил первый царь Таргит, и до того, как на скифские земли ворвался Дарий. Упавшие с неба святые предметы тщательно оберегались скифскими царями, и почитали их, и каждый год приносили богатейшие жертвы этим предметам. Скифы считали, что если под открытым небом заснуть со священным предметом, то больше года не прожить.



  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • Рами Рахман 2014-01-30 14:00:11

    ---Из работы "Скифские глоссы".
    ---Croucasis (Кроукас), согласно римскому автору Плинию, это скифское наименование Кавказа, и означает в их языке «белеющий от снега». Согласно этой глоссе, греческое наименование Кавказа, Καύκασος (Caucasus), есть форма скифского топонима с выпадением фонемы «r». И так, из приведённого Плинием значения термина Кавказ, следует, что он состоит из частей, «снег», «белый», и степенного аффикса при прилагательном «аз», снег как в татарском, так и в других тюркских языках, именуется «кар», которому соответствует часть «Cr», скифского наименования Кавказа по Плинию, а части «ouc», тюркское наименование белого - «ак», а часть «as», соответствует уменьшительному аффиксу прилагательного, в татарском представленных в формах «-сыл, -су», откуда термины «аксыл, аксу», со значеним беловатый. К примеру, в киргизском языке, данная форма термина представлена и в закрытой форме «агыш», один в один соотносимая с частью «oucas», со значениями «беловатый, молочно белый», то есть данный термин «Croucas-is», по-татарски будет звучать как «караксу», по-киргизски «карагыш», со значением «снежно-беловатый», «белоснежный», можно сказать, «белеющий от снега».

  • Иван Смышленый 2014-01-24 00:18:35

    О "скифах, которые ныне называются татарами", о многом другом из Истории как татар, так и в целом нашего Отечества, доныне скрываемом от нас офиц. историками - агентами влияния тех, "кто может быть для нас только хитроумными эксплуататорами" (Л.Н. Гумилев) - читайтев книгах и статьях независимого историка и профессионального правозащитника Г.Р. Еникеева. Статьи по содержанию его книг: "О подлинной истории стратегических этносов Евразии" и «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно». Их легко найти в Инете по названиям.

  • Р. Рахман. 2011-07-06 19:00:14

    ---Во всех средневековых источниках, будь-то арабо-иранские или греко-латинские, армянские, польские, в любых источниках того времени, независимо друг от друга, повторяется одно и то же, если речь заходит о происхождении татар, татары – племя скифское. Статистика знает всё!
    ---Сыновья Таргитая - Липоксай, Арпоксай и Колоксай, в тюркской интерпретации оказываются, всего лишь гидронимами типа; рек Аксай, Карачай, Арпачай, а сам он оказывается «Родовым деревом», дословно, «подобный родовому дереву», а сыновья его трём ручьям, большому, среднему, малому!
    ---Наименование Тарги-тай, есть то же самое, что и татарский термин tiräk-täy, то есть «Подобный родовому дереву», здесь, соотносимы части тарги и tiräk, последняя, закрытая форма первого, сегодня, в татарском языке, так именуют тополь, осокорь и большое, отдельно стоящее дерево у воды, и части «тай», означающего подобие. В чувашском языке, данный термин присутствует в укороченной форме tar, с широким корневым гласным, как и в скифском targi,
    ---Часто, указывают в качестве доказательства ираноязычности скифов на ряд гидронимов; Дон, Днепр, Днестр, Дунай, на их региональную однотипность, сводя их этимологию к иранскому термину дан - река. В татарском языке Дон, именуется Тын, что означает - тишь/тихий, здесь тихий, которая имеет и свою форму, форму прилагательного, тыныч/тыныс, форму, соотносимую с греческим наименованием Дона, Танаис! А форма Дон, есть русифицированная форма древнетюркского Тан, с широкой корневой гласной. Наименование реки Днепр в римских источниках 6-го века, даётся в формах; Данаприс и Данапер, на Украине, Днепр - именуют Славута, то есть «Славная река», что является переводом данного наименования, по-татарски «славная», звучит, как - «дан», отсюда, вторая часть «апер», а не первая, означает реку, видимо, из какого-то из кавказских языков, то же самое, означает и наименование реки Днестр и Дунай, с тем же базовым корнем «дан», славный.
    ---Ищи в гугле, статью «Татары – племя скифское».

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X